Сайт CATOFILE является научной популярным проектом, задача которого рассмотреть и продемонстрировать возможность разумной эволюции и развития социального общества у кошек

ГЛАВНАЯ АРХИВ СВЯЗЬ

№1 ФЕВРАЛЬ 2015

Кошки в разных условия. БОЛОТО

Кэу бродил по болоту довольно давно. Местность эта для кота была не только незнакома, но ещё и неприятна. Он постоянно поскальзывался на скрытых под жёсткой травой склизких кочках, то и дело его ноги по колено уходили в водяные ямы, возникающие буквально на ровном месте. Кэу сел на корточки, чтобы отдышаться. Он оглядывал местность, пытаясь определить места коварных ям и кочек. Кот надеялся научиться распознавать эти места, чтобы не угодить в ловушку в тот момент, когда он, наконец, сможет найти добычу, и её нужно будет преследовать. Да, добыча бы не помешала. Неужели коты ушли из лесов в это мокрое место, спаслись от сильных собратьев, чтобы здесь умереть от голода?

Ответом на вопрос кота стал плеск воды и шуршание травы совсем неподалёку от того места, где тот сидел. Кот быстро пригнулся к земле и стал пристально вглядываться, чтобы понять, кто или что потревожило местность. Оказалось сквозь траву перемещается длинное блестящее существо. У него не было ног, но тело его извивалось будто хвост возбуждённого кота. Существо было небольшим – с руку Кэу – но довольно проворным. В голове кота шла борьба: инстинкт хищника будоражил его нутро, он гнал его в атаку, но разум требовал сначала выяснить, что это за тварь. Порой слежка за одним существом могла привести котов к логову, где находился молодняк или к месту охоты создания, где можно было поживиться его добычей.

Кэу, затаившись, следил за хвостообразным существом. Кот аккуратно перемещался с места на место. Вот Кэу сидит на полянке. Молниеносный плавный переход, и кот уже прячется за травяной кочкой. Ползущее существо тем временем доползло до края небольшого участка открытой воды. Он замерло. Замер и Кэу. Ему было сложно сидеть тихо, ведь его постоянно кусали мелкие летающие создания. Кот стоически терпел их укусы. Лишь голень той ноги, что попала недавно в скрытую водяную яму, избегала укусов надоедливых летунов.

Водная гладь задрожала, и на поверхности показалось небольшое блестящее существо.
У него была маленькая заострённая голова и огромные выпученные глаза. Существо вдруг резко дёрнулось, но в то же мгновение исчезло в пасти хвостовидного ползучего создания, которое молниеносно напрыгнуло на водное существо. Не смотря на всю кошачью осторожность и скрытность от неожиданного и стремительного нападения ползающего существа, Кэу подпрыгнул на месте. Хвостоподобная тварь заметила движение и тут же исчезла в воде.

Невероятно! – думал Кэу, - Незаметное и бесшумное существо, да ещё и с такой быстрой атакой! Ладно, хотя я его и спугнул, но всё-таки смог выследить. Хорошо, что в этом мокром месте много… мокрых существ. Как же их ловить?

К вновь пошёл по болоту, отмахиваясь от летучий созданий. В животе уже начало урчать. Кот попробовал поймать ртом летающих кусак. Это ему удалось. Но ни вкуса, ни удовлетворения не почувствовал. К выплюнул пережёванную массу, вздохнул, и направился к небольшому скоплению кустов. Вдруг с треском из-под ветвей выпрыгнула птица. Она была большой, толстой. Размахивая короткими крылышками, птица проворно бежала прочь. У Кэу округлились глаза, усы направились вперёд. Он моментально забыл обо всех раздумьях и бросился за птицей. Она была быстра, но неуклюжа. Кот же не просто бежал вдогонку, он экономил силы, сокращая расстояние до жертвы прыжками, срезая углы. Но болото было ещё не его землёй. На одной из кочек Кэу поскользнулся и полетел вперёд. Он грохнулся в грязную лужу и по скользкому дну прокатился вперёд. Грязь смягчила удар, поэтому Кэу не ушибся. В охотничьем запале кот начал барахтаться в луже, пытаясь найти точку опоры. Кэу даже в таком незавидном положении не выпускал птицу из виду, которая притормозила, услышав шум падения. Кот весь вымазался в грязи, но быстро встал на ноги стряхнул грязь с лица, и бросился за птицей. Та вновь припустила. Однако Кэу совершил отчаянный прыжок, вложив в него последние силы. Кот приземлился, снова поскользнулся и покатился на животе по траве и грязи с вытянутыми вперёд руками. Ещё мгновение и птица в цепких когтистых лапах.

Кэу чувствовал, что добыча может вырваться, т.к. руки кота были перепачканы скользкой грязью. Поэтому, как только он прекратил катиться на животе и схватил птицу, кот резко подтянул добычу под себя и впился в неё зубами. Нужно было бы прокусить жертве шею. Но в данной ситуации, когда у кота уже не было сил, важно, чтобы добыча не ушла. Сейчас она придавленная телом кота, истекающая кровью постепенно затихала в жёсткой хватке хищника.

Сытый, но смертельно уставший Кэу, залез под кусты, из-под которых выпрыгнула пойманная им птица. Там кот свернулся на мягкой траве и уснул.

Кэу проснулся только на следующий день. И то оттого, что учуял запах другого кота. Глаза Кэу ещё не успели открыться, но нос уже зашевелился, рот приоткрылся, создав на лице кота выражение усмешливого оскала. Открыв глаза, Кэу уже знал, что рядом находится Мнурр.
Тот осторожно шёл, выискивая надёжную почву. На руки Мнурр натянул кожу, похожую на покрытие того яркого ползучего создания. Неужели Мнурру удалось изловить этих тварей? Кэу решил это выяснить, он вылез из кустов. Мнурр вздрогнул от неожиданности, затем мгновенно принял боевую стойку и распушил хвост.

Кэу остановился, он чувствовал, что нельзя вот так бежать навстречу агрессивно настроенному коту, пускай даже знакомому. Кэу принял расслабленную позу и слегка качнул головой – показывая, что он не опасен. Мнурр смутился, но угрожающую позу не сменил. Тогда Кэу осторожно шагнул вбок, слегка наклонив голову и глядя то в глаза Мнурру, то отводя взгляд. Мнурр пригляделся, слегка расслабился и произнёс: «Кто ты?»

И тут Кэу сообразил, что можно же и сказать! Да, оба кота были разумными. И речь их уже была достаточно разнообразной, чтобы выражать многие мысли и эмоции. Но речь у по природе молчаливых кошек - драгоценность, которую можно подарить далеко не всем.

-Это же я – Кэу. Ты не узнал меня, Мнурр?
-Невероятно, - кот расслабился, - Я не учуял твоего запаха. И что это с тобой? Ты весь тёмный!
-А… о, - Кэу осмотрел себя. Тело было покрыто засохшей грязью. При этом коту не доставляло особых неудобств его положение, - Это я до сна свалился в мокрое место и вот… Зато меня не донимают эти летающие кусачки.
-Оух, это да. Я вот от них шкуры ползунов на руки надел!
-Ты смог поймать этих созданий?
-Они скользкие. Но когда они выжидают добычу или поймают её, они неподвижны и их можно сцапать… А ещё я нашёл яйца!

Коты подошли друг к другу. Они стали рассказывать о своих открытиях. Сейчас болото показалось им не таким уж плохим местом. Пройдут годы, и даже здесь в мокром и неприветливом месте кошки смогут создать общежитие, а затем и племя. Они защитят эти земли – свою новую территорию, и обогатят её. Кошачья цивилизация гонимая сначала агрессией хищника-одиночки, рождалась благодаря разуму  сильных и осторожных, упрямых и приспосабливающихся, понявших свою мощь разумных кошек!


CATOFILE (c) 1982-2015